На территории Лысогорского сельского поселения расположен Памятник природы Ростовской области «Лысогорка» - южный форпост своеобразнейших южнорусских нагорных ксерофитов, в составе которых основная роль принадлежит полукустарникам и полукустарничкам, в своей экологии тесно связанным с меловыми субстратами. Многие виды относятся к редким, занесенным в Красную книгу Ростовской области: ковыль опушеннолистный, полынь солянковидная, василек русский, оносма донская, бурачок голоножковый, двурядник меловой, рогачка меловая, терескен хохолковый и др. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение.
Границы памятника природы Ростовской области «Лысогорка» расположен северо-западнее с. Лысогорка и занимает склон р. Тузлов и две балки: Мостовую и Крейдяную. Граница проходит по следующим ориентирам: от автомобильного моста у с. Лысогорка через р. Тузлов по грунтовой дороге на правом берегу р. Тузлов в северном направлении до плотины, далее - по берегу пруда до промоины и далее - по грунтовой дороге, идущей по окраине балки, по этой дороге и по лесополосе до грунтовой дороги на меловой карьер, от дороги в западном направлении по верху склона балки Крейдяная до пересечения с грунтовой дорогой и лесополосы, далее - по лесополосе, вокруг балок Крейдяная и Мостовая (включая отроги), до пересечения с грунтовой дорогой в районе ручья, далее - по дороге в южном направлении до лесополосы и по ней - вдоль верха склона балки вблизи автодороги на с. Лысогорка, затем по грунтовой дороге до автомобильного моста через р. Тузлов.
Площадь памятника природы - 136,93 га.
Памятник природы Ростовской области «Лысогорка» объявлен Постановлением Администрации Ростовской области от 19 октября 2006 года N 418 «О памятниках природы Ростовской области».
В хуторе Крюково Куйбышевского района Ростовской области расположен Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная на окраине хутора, построена в 1902 году на пожертвования вдовы отставного подполковника Крюковой Раисы Петровны и односельчан.
Престол в ней один в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь не закрывалась до 1960 года. В 1960 году все церковное имущество было передано приходу всех святых Ростова-на-Дону через члена церковного собрания прихода Петра Васильевича Варшавского . Впоследствии, после закрытия храма, здесь хранилось зерно. Апсидная часть была развалена. На ее месте были установлены железные ворота через которые ввозилось зерно. Купала разрушены и все здание было приведено в запустение.
С 1984 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы стали хранить ядохимикаты, запах которых ощущается и по сей день. Открылась церковь в 1997 году по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркаского Пантелеимона.
С этого года началось восстановление храма:
2000 — постелены деревянные полы и установлены окна.
2001 — отштукатурено внутреннее помещение.
2002 — установка резного и писаного иконостаса и покрытие территории вокруг храма асфальтом.
2003 — установка центрального купола.
2004 — установка купола колокольни и приобретение колоколов.
2005 — газификация и запуск парового отопления.
2006 — ограждение территории прихода каменным забором.
2007 — строительство воскресной школы и трапезной.
2008 — покраска куполов и обновление наружных стен здания храма пескоструем.
2009 — подготовка стен под роспись
2010—2012 — производится роспись стен храма.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы — иерей Павел Борцов.